कॉर्नफ्लोर मक्के का आटा क्या है ? अंतर, फायदे और नुकसान | Cornflour Benefits Use, Difference In Hindi

पूरी ही दुनिया में 298 देश हैं और हर देश में अलग-अलग प्रकार का खानपान खाया जाता है और जिस तरह से खानपान होता है उसी तरह से दुनिया में अलग-अलग देशों में अलग-अलग प्रकार के अनाज उगाए जाते हैं आज हम लोग बात करने वाले हैं कॉर्नफ्लोर के बारे में कॉर्नफ्लोर को हिंदी में मक्के का आटा बोलते हैं आज मैं आप लोगों को इसका उपयोग और फायदे के बारे में बताने वाला हूं

कॉर्नफ्लोर मक्के का आटा क्या है  अंतर, फायदे और नुकसान  Cornflour Benefits Use, Difference In Hindi

अगर मैं आप लोगों से सवाल पूछूं की Cornflour Kya hai तो बहुत ही कम लोग जवाब दे पाएंगे आज मैं आप लोगों को इसी के बारे में बताने वाला हूं मक्के के आटे को हम लोग पूरी तरह से Cornflour भी नहीं कह सकते हैं क्योंकि Cornflour मक्के के स्टार्च के रूप में कॉर्नफ्लोर बनता है

कॉर्नफ्लोर क्या है | What is Cornflour

अगर मैं आप लोगों को आसान और देसी भाषा में समझाऊं कि कॉर्नफ्लोर क्या होता है तो आप लोगों ने मक्का तो जरूर देखा होगा और खाया भी होगा उसी मक्के के आटे का स्टार्च होता है जिसे हम लोग कॉर्नफ्लोर कहते हैं इसका सबसे ज्यादा उपयोग चाइना में किया जाता है

जैसे कि मोमोज बनाने के लिए मंचूरियन चिल्ली पोटैटो और भी इससे बहुत ज्यादा डिस बनाया जाता है यह दिखने में सफेद कलर का होता है और मार्केट में आसानी से कहीं भी मिल जाएगा इसका उपयोग आप लोग किसी भी डिश में कर सकते हैं इसका ज्यादातर इस्तेमाल किसी चीज को डीप फ्राई करने के लिए किया जाता है जैसे की ब्रेड के पकोड़े

मक्के के आटे और कॉर्नफ्लोर में क्या अंतर है | Different Between Cornflour Or Cornmeal Flour

कॉर्नफ्लोर मक्के के आटे से थोड़ा सा अलग होता है क्योंकि मक्की के दाने को सुखा कर और उसके बाद उसे पीसकर बनाया जाता है और मक्की का आटा आमतौर पर थोड़ा सा पीला होता है लेकिन Cornflour वही दर दरा या बारिक होता है

कॉर्नफ्लोर मक्के का स्टार्च होता है और इसे बनाने के लिए ने मक्के के दानों को छीलकर उसे पीसकर धूप में सुखाकर सफेद पाउडर बना दिया जाता है जो बहुत ज्यादा स्मूथ और चिकनी होती है या बिल्कुल मैदा की तरह होती है लेकिन मैदा से बहुत ज्यादा अलग होती है

कॉर्नफ्लोर के उपयोग | Use Of Cornflour

1• सबसे पहले कॉर्न फ्लोर का उपयोग किसी चीज को फ्राई करने के लिए किया जाता है जैसे कि ब्रेड पकोड़ा बर्गर मोमोस या फिर चाइनीस फूड

2• इसका इस्तेमाल रसोई घर में भी किया जाता है किसी रस्सा को गाढ़ा करने के लिए या फिर केला का कोफ्ता बनाने के लिए

3• कॉर्नफ्लोर का उपयोग खाने के साथ-साथ बेबी पाउडर में भी इस्तेमाल किया जाता है कॉर्नस्टैच का उपयोग बायोप्लास्टिक और एयरबैग के निर्माण के लिए भी किया जाता

4• इसका उपयोग चिकित्सा क्षेत्र में भी काफी ज्यादा होता है इसका उपयोग कंडोम बनाने में भी किया जाता है या फिर डायाफ्राम

5• अगर आप लोग दूध को गाढ़ा करके कोई व्यंजन बनाना चाहते हैं तो कॉर्नफ्लोर की मदद से आप लोग दूध को बिल्कुल नेचुरल तरीके से गाढ़ा कर सकते हैं

कॉर्नफ्लोर में पाए जाने वाले पोषक तत्व | Cornflour Meaning in Hindi

पोषक तत्वपोषक तत्वों की मात्रा
प्रोटीन1.1 ग्राम
एनर्जी44 कैलोरीज
फैट0.5 ग्राम
फॉस्फोरस26.7 mg
फाइबर1.2 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट9.1 ग्राम
पोटैशियम35.7 mg
जिंक0.22 mg
विटामिन बी 1 (थियामाइन)0.17 mg
विटामिन बी 2 (राइबोफ्लेविन)0.09 mg
विटामिन बी 3 (नियासिन)1.17 mg
आयरन0.86 mg
मैग्नीशियम13.2 mg
फोलेट विटामिन बी 927.9 एमसीजी
कैल्शियम16.9 mg

कॉर्नफ्लोर के फायदे | Benefits Of Cornflour

1• कॉर्नफ्लोर ग्लूटेन की मात्रा पाई जाती है इसीलिए लोग इसका उपयोग खाने के लिए करते हैं या फिर मैदा और सूजी की तरह स्टॉक करके रखते है

2• कॉर्नफ्लोर मुख्य रूप से शरीर में हो रहे सूजन को कम करता है और स्वास्थ्य शरीर का निर्माण करता है

3• आश्चर्य की बात है कि कॉर्नफ्लोर में फाइबर की मात्रा बहुत ही अधिक पाई जाती है जिसकी मदद से हम लोग अपने शरीर को ताकतवर और स्वास्थ्य बना सकते हैं और कॉर्नफ्लोर में प्रोटीन भी अधिक पाया जाता है ।

कॉर्नफ्लोर या कॉर्नस्टार्च को स्टोर कैसे करें | How To Store Cornflour Or Cornstarch

कॉर्नस्टार्च नवमी को अवशोषित करता है इसलिए इसे एयर – टाइट कंटेनर में रखना चाहिए ताकि यह थोड़ा सा भी नमी के संपर्क में ना आए इसे अत्यधिक गर्म स्थान पर नही रखना चाहिए इसे ठंडी और सूखी जगह पर रखना चाहिए अगर ऐसा करेंगे तो यह सालों तक चलेगा बिना खराब हुए

FAQ

कॉर्नफ्लोर का उपयोग क्या है ?

इसका उपयोग स्नेक्स रोल या फिर मोमोज, पास्ता के लिए किया जाता है

कॉर्नफ्लोर में पाए जाने वाले पोषक तत्व ?

कार्बोहाइड्रेट, फैट, फाइबर, प्रोटीन

कॉर्नफ्लोर का उपयोग किस प्रकार कर सकते हैं ?

किसी चीज को डिप फ्राई करने के लिए सूप मोमोज बनाने के लिए रस्सा को गाढ़ा करने के लिए

कॉर्नफ्लोर से होने वाले नुकसान ?

कैंसर, लीवर प्रॉब्लम, हाई कोलेस्ट्रॉल और डायबिटीज जैसे रोग हो सकते हैं

आप लोगों ने क्या सीखा

दोस्तों आज के इस article में मैंने आप लोगों को बताया है कि कॉर्नफ्लोर मक्के का आटा क्या है ? अंतर, फायदे और नुकसान अगर आप लोगों को जानकारी पसंद आया होगा तो अपने दोस्तों के साथ सोशल मीडिया पर जरूर Share करिएगा

मेरा हमेशा से यही कोशिश रहता है कि आप लोगों के लिए रोजाना बढ़िया article लेकर आऊं जिसे पढ़ने के बाद आप लोगों को थोड़ा ज्ञान मिले अगर आप लोगों मुझसे बात करना चाहते हैं क्या कोई प्रश्न पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करें या हमारे contact us को देखें

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